Официальный интернет-ресурс акимата Жаркаинского района Акмолинской области

Телефон: +7(71648) 9-10-01
021100, zharkain@akmol.kz
Акмолинская область, Жаркаинский район, город Державинск, улица Денина 34

 

Поделиться

Поиск по сайту

Телевидение, радио, печатные издания Официальные интернет-ресурсы госорганов При обращении в госорган за госуслугой


Информация для гостей

    Для потенциальных инвесторов.

                                               Общие сведения.

    Жаркаинский район был создан 22 октября 1955 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР, в начале назывался Баранкульским, затем в 1997 году в связи с упразднением Жанадалинского района (был образован в 1969 году)  территория была объединена с Державинским районом.

    В 1954 году население г.Державинска стремительно выросло за счет приехавших на целину людей. В 1966 году поселок Державинск приобрел статус города районного значения. В лучшие времена в городе проживали 24 тыс.человек.

    С 1966 по 1996 гг. в Державинске располагалась 38 ракетная дивизия, которая оказала большое значение на развитие города.                        

    В Державинске действовали ремонтно-механический завод, завод по выпуску ЖБИ, швейная фабрика, комбинат бытового обслуживания, гормолзавод, убойный и колбасный цеха, которые сейчас не действуют.

                                      Географическое положение. 

    Жаркаинский район  расположен в юго-западной части Акмолинской области  Республики Казахстан. Граничит в юго-западной части  с Костанайской областью, на севере - с Есильским районом, на востоке - с Жаксынским и Атбасарским районами. Расположение города Державинск на республиканской трассе Жезказган – Петропавловск и на расстоянии от крупных городов областного или республиканского значения (расстояние до г.Астана – 460 км, до областного центра г.Кокшетау – 380 км, до г. Костанай – 280 км). Город Державинск расположен на берегу р.Ишим, богатый рыбными запасами.

   Территория района - 12,1 тыс. кв. км, что составляет 8,2 процента территории области. Население района на 01.01.2018 года -  14 310  человек, из них городское  - 6 058 человек (41,8%), сельское -    8 252 человек (58,2%). На территории района находится 22 населенных пункта, объединенных в 16 сельских и 1 город.

   Райцентр расположен на железнодорожной станции «Державинская» железнодорожной ветки «Есиль-Аркалык», которая ранее являлась тупиковой, с конечной станцией Аркалык. Однако после ввода в августе 2014 года в эксплуатацию участка железной дороги Шубарколь - Аркалык, станция Державинская стала промежуточным звеном в железнодорожном сообщении южных и центральных областей Казахстана с северными областями, городом Астаной и Российской Федерацией.

                               Природно-климатические условия.

   Территория Жаркаинского района расположена в зоне сухих степей, где получил развитие каштановый тип почвообразования, подтип каштановых почв. Рельеф территории района разнообразен: большую часть занимают степи, мелкосопочники, равнинные слаборасчлененные  и речные долины.       

      Растительность представлена степными видами разнотравья и соответственно ландшафтом, березовыми лесами. Климат резко континентальный и крайне засушливый. Лето короткое, теплое, зима продолжительная, морозная, с сильными ветрами и метелями. Минимальная температура воздуха составляет до минус 40˚С, максимальная достигает плюс 44˚С. Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 265 мм. Скорость ветра - 5,3 м/сек, температура воздуха колеблется от +2,3 до 6,2 градусов, влажность составляет 70%. Весна характеризуется заморозками, летние температуры вызывают испарение влаги, а следовательно, иссушение почвы, что существенно влияет на урожайность зерновых культур.

                                                 Полезные ископаемые

    В 1964-1968 годах на территории района были открыты запасы хромовых руд. На территории района имеются песчаные и каменистые карьеры, качественная белая глина.

                                             Водные ресурсы

    Сухость климата и преобладание равнинного рельефа обуславливают слабое развитие гидрографической сети. Основным водным источником района является транзитный участок реки Ишим с небольшими левобережными притоками Кен и Коке. Помимо, в пределах района протекают верховья ряд временных водотоков, имеющих сток только в период весеннего половодья (Карынсалды. Сарыозен, Мойылды, Жиланды). Реки являются типичными равнинными водотоками и лишь в местах выхода твердых коренных пород реки приобретают характер стремительных потоков (р.Ишим).  Имеются озера Барлыколь, Шоптыколь, Шункырколь, Балуанколь, Токара, Коскаколь, Айдырколь, Шункурколь, Сабынды, Жарколь, Шойындыколь, урочище Бирюктал и множество мелких озер, питаемых исключительно талыми водами- Обалы кол, Акша кол, Алтын кол, Масалы кол.

                                Специализация экономики района.

    Зерновое производство, животноводство и переработка сельскохозяйственной продукции, ремонт сельскохозяйственной техники.

                                          Инвестиции

     В настоящее время в районе реализованы инвестиционные проекты: предприятием ТОО «Арка К» - «Строительство завода по производству фракционного щебня, мощностью 150,0 тысяч тонн»,  ТОО «Алтын Дан КЗ» - «Строительство элеватора, мощностью 60,0 тысяч тонн», реконструировано пять 75-ти квартирных жилых домов.

     Ведутся работы по реализации проектов:

ТОО «Хлебная Нива» - «Строительство элеватора, мощностью 30,0 тысяч тонн».

ТОО «КС Инвест» - «Строительство элеватора, мощностью 20,0 тысяч тонн»,

ТОО «Алтын Арпа Астык» - «Строительство элеватора, мощностью 30,0 тысяч тонн»,

ТОО «Агро Нур Азия» - «Реконструкция элеватора, мощностью 120,0 тысяч тонн»,

ТОО «Тура Агро» - «Строительство овощехранилища, мощностью 2,0 тысяч тонн».

Объем инвестиций при реализации проектов составит – 4,6 млрд.тенге.

Самым значимым проектом реализующийся на территории района является «Добыча и переработка железных руд Масальского месторождения» предприятием ТОО «Масальский ГОК». Данный проект предусматривает поэтапное строительство металлургического комплекса, начиная от рудника и обогатительной фабрики до сталелитейного и металлообрабатывающего производства. Производительность будущего горно-обогатительного комбината, который должен быть запущен в 2021 году, составит 10 млн. тонн руды, что в перспективе позволит производить до 1 – 1,2 млн. тонн стали в год. Стоимость проекта 204,0 млрд.тенге.

    В части реконструкции коммунальной инфраструктуры по району: в городе Державинск и в 14 селах реконструированы водопроводы, на 2018 год запланировано 2 села, в городе Державинск ведутся работы по реконструкции системы водоотведения.

   За последние три года в экономику Жаркаинского района привлечено  17 392,1 млн.тенге.

В 2015 году инвестиции в основной капитал составили    -  3 963,7 млн.тенге.

В 2016 году инвестиции в основной капитал составили    - 6 351,4 млн.тенге.

В 2017 году инвестиции в основной капитал составили    - 7 070,0 млн.тенге.

В целом в районе создана благоприятные условия для привлечения инвестиций. Акимом района всячески поддерживаются все инициативы потенциальных инвесторов. 

  

                                           Преимущества и ресурсы района:

- крупный зерносеющий регион по выращиванию зерновых; благоприятные условия развития агропромышленного комплекса.

Жаркаинский район  является одним из крупных зерносеющих регионов в 2017 году было засеяно и убрано на площади 604,7 тыс.га. Валовый сбор зерновых и зернобобовых в районе в 2017 г. составил 584,5 тыс.тонн,  

  • потенциал для развития сельхозпереработки: преработка зерна, молока, мяса,производства;
  • проведение работ по реконструкции домов (в микрорайоне «Молодежный»), водоводов по селам, реконструкция водовода в г.Державинск;

     -   наличие месторождений полезных ископаемых, позволяющих развивать     

горнодобывающую промышленность, направленную на добычу и  переработку железной руды;

  •  наличие месторождений полезных ископаемых, позволяющих         

развивать производство строительных материалов. Одним из перспективных направлений для развития экономики г.Державинск будет производство строительных материалов. Планируемые работы по строительству и реконструкции жилья, государственных и общественных объектов способствует увеличению спроса на стройматериалы и будет стимулировать развитие промышленности в регионе.

     - относительно чистая экология, в связи с отсутствием крупных

промышленных предприятий.

Страница создана: 09.01.2018 10:03
Страница обновлена: 23.05.2018 17:38
Просмотров: 422961


«    Декабрь 2018    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Текст