Официальный интернет-ресурс акимата Жаркаинского района Акмолинской области

Телефон: +7(71648) 9-10-01
021100, zharkain@akmol.kz
Акмолинская область, Жаркаинский район, город Державинск, улица Денина 34

 

Поделиться

Поиск по сайту

Телевидение, радио, печатные издания Официальные интернет-ресурсы госорганов При обращении в госорган за госуслугой


ДЕВИЗ ЖАРКАИНЦЕВ: «ЖИТЬ И ТРУДИТЬСЯ, ЧТОБЫ ТОБОЙ ГОРДИЛИСЬ РАЙОН И ОБЛАСТЬ»

07.12.2018

Новые возможности для реализации творческой фантазии у школьников, их воспитание в духе патриотизма, неисследованные страницы истории родного края, активное развитие паралимпийского спорта. Обо всем этом представители СМИ узнали в ходе пресс-тура в Жаркаинский район, сообщает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики.

Журналисты областных СМИ посетили районный центр – город Державинск. Именно здесь, в средней школе имени А. Укубаева с пришкольным интернатом, появился первый в районе кабинет робототехники, где могут одновременно заниматься 15 учеников. Он оснащен мультимедийным оборудованием, интерактивной доской, ноутбуками. Творческую фантазию к моделированию у школьников средних классов помогает развивать и направлять в необходимое русло учитель информатики, заведующий кабинетом робототехники Оразбай Сагымбай.

- Для подготовки наших учеников к олимпиадам и соревнованиям приобретен мини-робот «Гуманоид», - говорит О. Сагымбай. - В общей же сложности, в нашем кабинете есть 20 мини-роботов. - Для их тестирования имеется специальная площадка-полигон. Например, показывает успехи ученик 6 класса Нурым Дюсембай. Он за короткий срок уже создал модель робота-танка, способного преодолевать препятствия, управляемого через Bluetooth. В целом, ученики ученицы проявляют большой интерес к занятиям, показывают способности к работе со специальными программами, управлению мини-роботом через мобильный телефон.

Активную поддержку среди жаркаинцев всех возрастов получила программа "Рухани жанғыру", ориентир которой - возрождение духовных ценностей. В нынешнем году экспозиция музея Акпана Укубаева, известного казахстанского партийного и государственного деятеля, основателя района, фронтовика и целинника, расположенного в носящей его имя школе, пополнилась новыми экспонатами. Кстати, в следующем году исполнится 100 лет со дня рождения Акпана Укубаева.

- В нашем музее представлено 7 экспозиций, - рассказывает учитель истории Динара Канкулова. – Они посвящены жизни и деятельности Акпана Укубаева, истории школы со дня ее основания в 1969 году и до нашего времени, освоению целины, истории Жаркаинского района. Седьмая экспозиция посвящена нашему подрастающему поколению, гордости школы. Среди ее воспитанников – пять обладателей нагрудного знака «Алтын белгi». В рамках празднования юбилея, в районе идет подготовка к открытию в районном доме культуры историко-краеведческого музея.

- Наша история очень богатая и загадочная, - говорит руководитель отдела культуры и развития языков Жаркаинского района Светлана Хальзова. – в районе есть очень много курганов, относящихся к периоду Средневековья. Имеется очень много интересных фактов и легенд, связанных со здешними местами, их жителями. В частности, это народные целители, люди-великаны. Все это требует пристального изучения со стороны ученых.

Паралимпийский спорт – еще одна интересная и узнаваемая страница из жизни Жаркаинского района.

- Мы занимаемся с 2016 года и по сегодняшний день, - делится тренер Данияр Бектемисов, собравший вместе спортсменов с неограниченными возможностями разных возрастов. - На систематической основе у нас занимаются 18 человек. Среди них такие известные в области и за ее пределами паралимпийцы, как Сергей Муратов, Павел Стефанюк, Асем Жанадилова, Ангелина Тюрикова.

- Изначально спорт для людей с ограниченными возможностями у нас начал развиваться как социальный проект с середины 2000-х годов, - дополняет тренера спортсмен, советник-консультант акима Жаркаинского района по вопросам людей с особыми потребностями, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, обладатель первого разряда по лыжному спорту Адиль Нурбеков. – Теперь же, по итогам 2018 года, представляя Акмолинскую область на республиканском конкурсе «Лучший социальный проект», мы вошли в число 55 лучших социальных проектов Казахстана.

- Когда находишься среди близких по духу людей, чувствуешь себя легче и проще. А значит, кроме естественного чувства комфорта, есть желание достигать высоких спортивных результатов, которыми будут гордиться родной район и область, – подвела итог беседы с журналистами жаркаинская паралимпийка Асем Жанадилова.

Страница создана: 14.12.2018 15:14
Страница обновлена: 14.12.2018 15:14
Просмотров: 35


«    Январь 2019    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Текст