Официальный интернет ресурс акимата Жаркаинского района Акмолинской области 

Республика Казахстан, Акмолинская область, Жаркаинский район, г. Державинск

улица Ленина 34, индекс 021100

8(716 48) 9-10-01  ZHARKAIN-ODO@AQMOLA.GOV.KZ

 

 

Поделиться

Поиск по сайту

Телевидение, радио, печатные издания Официальные интернет-ресурсы госорганов При обращении в госорган за госуслугой


 

Гарантированный социальный пакет – дополнительный вид поддержки

17.02.2020

Неоднократно на страницах нашей газеты мы писали о введении с начала года нового механизма оказания адресной социальной помощи  во исполнение  поручения Главы государства, озвученное в Послании народу Казахстана.

Необходимо отметить что, основным принципом есть и  остается то, что  государство будет помогать тем, кто действительно нуждается в помощи, это в первую очередь дети и многодетные семьи.

         Лицо (семья)  претендующие на получение адресной социальной помощи, для получения информации о порядке назначения адресной социальной помощи ( далее - АСП) обращается в Центр занятости населения по месту жительства, а в случае  отсутствия Центра занятости населения по месту жительства  - к акиму села, сельского округа …При этом заявителю необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность (удостоверение личности (паспорт) гражданина Республики Казахстан, вид на жительство иностранца, постоянно проживающего в Республике Казахстан, удостоверение лица без гражданства, удостоверение беженца), а для оралманов – удостоверение оралмана – для идентификации.

Для назначения АСП состав семьи определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона  Республики Казахстан «О государственной адресной социальной помощи», «…в состав семьи, для целей настоящего Закона, включаются совместно проживающие члены семьи, связанные имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака (супружества), родства, свойства, усыновления (удочерения) или иной формы принятия детей на воспитание, а также совместно проживающие лица, фактически сожительствующие, но не состоящие в браке…»

Размер АСП на каждого человека (семью), включая детей, рассчитывается в виде разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности в регионах.

Назначается  АСП ежеквартально с месяца обращения. К примеру, если семья обратится за АСП в первых или двадцатых числа января, то ей назначат за январь, февраль и март месяцы. Если обратится в первых числах февраля или в  середине февраля, то семье назначат за февраль и март месяцы. Во втором квартале будет новое обращение.  

  В случае если трудоспособные члены семьи отказываются  от 

предложенной работы и мер содействия занятости, то выплата социальной  помощи будет прекращаться не только им, но и всей семье.

 

 

 

 Лицам (семьям), которые согласно заключению участковой комиссии,

подготовленного по результатам обследования их материального положения, не нуждаются в предоставлении адресной социальной помощи,  данная социальная помощь  не назначается.

         Сегодня новшеством оказания АСП   является дополнительный вид социальной поддержки в виде гарантированного натурализованного социального пакета на каждого ребенка

В зависимости от возраста  дети делятся на две категории -  от 1 до 6 лет и от 6 до 18 лет.

Гарантированный социальный пакет для детей в возрасте от 1 года до 6 лет включает в себя  продуктовый набор   и  набор гигиенических принадлежностей  и  предоставляется  на период назначения АСП.   

В продуктовый набор, предоставляемый ежемесячно входит: пюре фруктовое и  пюре овощное  гипоаллергенные, разрешенные к употреблению для детей от шести месяцев до трех лет;  различные крупы, мед натуральный в заводской упаковке  и др.

В набор бытовой химии входит: детская зубная паста, детская зубная щетка, детский шампунь и т.д.

Необходимо отметить, что вышеуказанные продуктовые наборы и товары соответствуют  требованиям безопасности пищевой продукции.

Определен алгоритм доставки ГСП до получателя. Факт получения подтверждается личной подписью получателя набора товаров.

Гарантированный социальный пакет для детей в возрасте от 6 до 18 лет, обучающихся в организациях  среднего образования,  включает    на каждого ребенка: обеспечение  школьной формой и канцелярскими принадлежностями   один раз в год перед началом учебного года,  одноразовое горячее питание  по месту обучения в период обучения, возмещение пятидесяти процентов проезда в городском общественном транспорте.

Вместе с тем, с нового года многодетные семьи, имеющие 4 и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет, вне зависимости от их дохода получают пособие, которое в  среднем в 4-7 раз больше ранее назначенного специального государственного пособия. Также указанное  пособие получают и  многодетные семьи назначение, которым было прекращено с 2018 года.

 

Приложения:

Страница создана: 17.02.2020 17:41
Страница обновлена: 17.02.2020 17:41
Просмотров: 121

Текст