Официальный интернет ресурс акимата Жаркаинского района Акмолинской области 

Республика Казахстан, Акмолинская область, Жаркаинский район, г. Державинск

улица Ленина 34, индекс 021100

8(716 48) 9-10-01  ZHARKAIN-ODO@AKMO.KZ

 

 

Поделиться

Поиск по сайту

Телевидение, радио, печатные издания Официальные интернет-ресурсы госорганов При обращении в госорган за госуслугой


 

В преддверии нового учебного года

29.08.2018

В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке к началу нового 2018-2019 учебного года. В пресс-конференции приняли участие министр образования и науки РК Ерлан САГАДИЕВ; вице-министр МОН РК  Асхат АЙМАГАМБЕТОВ.

Традиционно в преддверии нового учебного года Министерство образования и науки Республики Казахстан подводит итоги проделанной работы, ставит цели и задачи на предстоящий учебный год. 

Дошкольное образование – первая ступень в длинной лестнице обучения и самообразования. Ведь оттого, какой багаж знаний и навыков будет у него сформирован к 6 годам, зависит его дальнейшее обучение в школе. В этой связи,  Главой государства поставлена задача - до 2020 года достичь 100% - го охвата детей от 3 до 6 лет дошкольными организациями, а также путем привлечения частного сектора. Охват детей дошкольным обучением от 3 до 6 лет в новом учебном году составляет 93%.

Продолжается работа по внедрению обновленного содержания среднего образования. В новом учебном году приступают 3, 6, 8 классы,  также началась апробация ГОСО и учебников 4, 9, 10 классов.

Учебники доставлены в школы страны, что составляет 99,4%. Была проделана большая работа по улучшению качества учебников.

С 2018-2019 учебного года в рамках реализации модернизации общественного сознания в школьную программу вводится интегрированный учебный курс «Краеведение».

Начиная с этого учебного года предмет «Информатика» будет изучаться с 3 класса, раньше было с 5 класса. В рамках программы «Цифровой Казахстан» предмет «Информатика» будет внедряться в учебную программу уже с 1-2 классов.

Для развития IT технологий и робототехники необходимо воспользоваться возможностями дополнительного образования. Во всех регионах местными исполнительными органами открываются классы робототехники, программирования, 3D-принтинга. На сегодняшний день в 1500 школах страны действуют такие классы. В ближайшее время в регионах планируется открыть IT-лицеи.

В этом году за счет займа Всемирного банка начнется улучшение материально-технической базы сельских школ, также подготовка учителей. Охвачено 5324 сельских школ, будут оснащены 56977 комплектами компьютеров. Выделенная сумма - 24 млрд. 120 млн. тенге.

Министерством образования и науки Республики Казахстан был утвержден перечень документов, которые должны заполнять учителя. Это только пять документов - журнал, который должен вести учитель, дневник, суммативное и формативное оценивания детей, календарно-тематическое планирование и поурочное планирование. Другие документы, планы, отчеты учителя заполнять не должны.

Новую систему аттестации педагогов прошли более 60 тысяч учителей, из них более 36 тысяч прошли успешно. Новая система предусматривает повышение зарплаты от 30% до 50%. В текущем году за счет республиканского бюджета свыше 110 тысяч учителей проходят курсы повышения квалификации.

Свыше 8 тысяч учителей-предметников проходят языковые курсы в целях преподавания отдельных предметов на английском языке, в том числе 5 тысяч учителей начнут преподавать в этом учебном году. 

С 1 сентября этого года подушевое финансирование внедряется в 79 государственных и 8 частных школах
 г.Астана. С сентября 2019 года к этой системе финансирования также перейдут 192 государственных школ г.Алматы, 127 школ г.Шымкент. С сентября 2020 года полномасштабное внедрение подушевого финансирования начнется во всех городских школах республики. Внедрение подушевого финансирования предполагает выделение определенного количества бюджетных средств, исходя из количества учащихся в каждой школе. Чем больше контингент учащихся, тем больше объем выделяемых средств. На передний план выйдут дети, их интересы и права в получении качественного, гарантированного государством образования. Реализация подушевого финансирования является большим вкладом в совершенствование казахстанской системы образования и повышение доступности и качества образовательных услуг.

В этом году из 72 школ будут введены в эксплуатацию в Акмолинской области 3 школы, в Актюбинской - 9 школ, в Алматинской - 6, в ВКО - 1, в Жамбылской - 4, в ЗКО - 3, в Карагандинской - 3, в Кызылординской - 5, в Мангистауской - 8, в Туркестанской - 20, г.Алматы - 7, г.Астана - 3.

Высшее и послевузовское образование. Закон об академической свободе дает возможность ВУЗ-ам оперативно обновить образовательные программы. Рейтинг образовательных программ НПП «Атамекен», основанный на занятости и оценке профессиональных союзов работодателей, а значит на востребованности и современности образовательных программ, дает ВУЗ-ам четкое направление обновления. Министерство начнет принимать меры по отзыву лицензий у ВУЗ-ов по специальностям, где мы все видим идет низкое трудоустройство. Также, повысятся квалификационные требования к университетам.

По поручению Главы государства в рамках «Бесплатного ТиПО для всех» доля студентов, обучающихся по госзаказу, увеличена до 54%. Это позволило остановить негативный тренд ежегодного сокращения контингента колледжей, продолжавшийся последние 5 лет. Внесены дополнения (программы, педагоги и требовательность) в Закон «Об образовании» в части ТиПО. Для обновления  содержания на основе требований WorldSkills по всем 246 специальностям разработаны модульные программы, содержание программ и ожидаемые компетенции согласованы с работодателями. Казахстан принял участие в трех международных чемпионатах WorldSkills и в 2017 году занял в ОАЭ - 24 место из 77 стран, это улучшение на 26 позиций за 2 года. То есть, новые программы начинают давать свои результаты.

Кредитная технология. С начала нового учебного года будет проведен пилот в 46 колледжах совместно с ВУЗами-партнерами и теперь кредиты, полученные студентами колледжей, будут автоматически засчитываться при переходе в ВУЗ. Со следующего года НПП «Атамекен» запускает рейтинг колледжей, который станет основой для формирования госзаказа, корректировки образовательных программ, с учетом требований рынка.

На сегодняшний день сокращено 109 дублирующих и невостребованных специальностей ТиПО, что привело к изменению профиля 66 и объединению 20 колледжей. Для повышения статуса работников ТИПО, мы планируем распространение Национального квалтеста в 2020 году по аналогии со средним образованием.

Страница создана: 30.08.2018 11:21
Страница обновлена: 30.08.2018 11:21
Просмотров: 135

Текст